29.09.2025 | 4 Bilder

Business Lunch trifft Nice Dining: So geht nachhaltige Gastronomie auf dem iCampus im Werksviertel

Das neue NICE im i8 verbindet nachhaltigen Business Lunch mit innovativem Menü für Freunde – und definiert europäische Küche mit regionalem Twist neu
Das NICE im i8 © NICE GmbH

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München, 29. September 2025. Auf dem iCampus im Werksviertel startet das neueste Projekt der Gastrofamilie Portenlänger zusammen mit Chrisoula Tsabrinou und Fabian Huber nach dem Soft-Opening in den offiziellen Betrieb. Unter dem Namen NICE setzt das Konzept neue Maßstäbe für zeitgemäße Gastronomie. In Münchens erstem Holz-Hybrid-Bürogebäude i8 trifft nachhaltige Architektur auf eine Küche, die Heimat und Zeitgeist neu interpretiert.

 „Wir wollten einen Ort schaffen, der sich dem Alltag anpasst“, erklärt Fabian Huber, einer der fünf Geschäftspartner der Nice Dining GmbH & Co. KG. Das Ergebnis ist ein gastronomisches Konzept, das bewusst zwischen Fine und Casual Dining navigiert: „Nice Dining“ als neue Kategorie für alle, die gutes Essen unkompliziert erleben möchten.

Tom Stehmann, Projektleiter bei der R&S Immobilienmanagement GmbH, sieht im Nice eine ideale Ergänzung für den iCampus: „Das Nice passt perfekt zu unserem Konzept eines nachhaltigen Arbeitsquartiers. Hier verbinden sich innovative Architektur und verantwortungsvolle Gastronomie zu einem stimmigen Gesamtbild."

Nachhaltige Gastronomie als Philosophie

Die Integration in Münchens erstes Holz-Hybrid-Bürogebäude i8 war für das Team Inspiration, nicht Herausforderung. „Wir kommen alle aus der nachhaltigen Gastronomie und teilen die gleichen Werte wie das Gebäude“, betont Chrisoula Tsabrinou, die das Nice ab sofort gemeinsam mit Fabian Huber führt.

Was auf den Tellern landet, ist genauso nachhaltig wie das Gebäude. Die tierischen Produkte stammen ausschließlich aus artgerechter Haltung, vorwiegend in Bio-Qualität. Die Fische kommen vom Schliersee, Kartoffeln und Gemüse liefert der Billesberger Hof in Moosinning. Die verwendeten Kräuter baut das Nice-Team zum Teil im hauseigenen Kräutergarten auf der Dachterrasse des i8 23 Meter über dem Restaurant im Erdgeschoss selbst an.

Die Digitalisierung unterstützt zusätzlich das nachhaltige Konzept. Das Nice setzt auf papierlose Kommunikation zwischen Küche und Service und arbeitet mit digitalen Bestell- und Kassensystemen. Eine zentralisierte Wasseraufbereitung im Keller ersetzt einzelne Filteranlagen – nachhaltige Lösungen, die nur im Neubau möglich waren.

Innovatives Sharing-Konzept: „Menü für Freunde“

Die Speisekarte wechselt mindestens monatlich, regional und saisonal gebunden. Etwa 15 Gerichte stehen zur Auswahl, als Vier-Gänge-Menü oder im so genannten Sharing-Format. Besonders das „Menü für Freunde“ spiegelt die Philosophie des Hauses wider: gemeinsam gutes Essen genießen, ohne lange über die Auswahl nachzudenken. „Wenn wir privat miteinander essen gehen, bestellen wir oft Querbeet aus der Speisekarte, stellen alles in die Mitte und teilen“, erzählt Huber. „So entstand die Sharing-Idee.“

Europäische Küche mit regionalem Anker – zu allen Tageszeiten

Kulinarisch verbinden die Gastrofreunde internationale Einflüsse mit heimischen Produkten. „Wir sind große Fans von Skandinavien, Frankreich und der mediterranen Küche, die deutsche und bayerische Küche hat ihre ganz eigenen Stärken“, sagt Huber. Aus den eigenen Präferenzen wird so ein eigener Nice-Stil:  Ceviche von der Lachsforelle, Short Ribs mit Schmorgemüse, Poltinger Lamm mit Zwetschgenjus oder Käse mit Wachauer Marille und Fichtenhonig. Vegane und vegetarische Gerichte gehören selbstverständlich zur Speisekarte, ebenso glutenfreie Optionen. „Für uns ist das heute kein Trend mehr, sondern Standard. Wir wollen ein Restaurant für jedermann zu jeder Tageszeit sein“, sagt das Nice-Team.

Ausbildung als Investition in die Zukunft

Ab September 2025 bildet das Nice zudem aus. „Wir können uns nicht über Fachkräftemangel beschweren, ohne selbst auszubilden“, begründet das Team die Entscheidung. „Wir waren schon immer große Fans davon, junge Menschen auszubilden und haben fast nur positive Erfahrungen gemacht."

Das Nice im i8 erweitert die erfolgreiche Gastro-Familie rund um den Alten Wirt Grünwald, das Xaver’s und Mister B‘s um ein neues Kapitel. Mit seinem Konzept aus regionalen Produkten, innovativen Friends-Sharing-Format und durchdachter Nachhaltigkeit ist das Nice ein Ort, an dem fünf Freunde ihre gemeinsame Vision von Genuss verwirklicht und zu einem Geschäftsmodell gemacht haben.

Über R&S Immobilienmanagement
Die R&S Immobilienmanagement GmbH ist eine eigenständige Tochter der Rohde & Schwarz GmbH & Co. KG. Das Unternehmen ist ein integraler Immobiliendienstleister mit Fokus auf nachhaltige Immobilienentwicklungen. Mit der Entwicklung des iCampus im Werksviertel ist die R&S Immobilienmanagement GmbH derzeit einer der größten Projektentwickler und Bestandshalter in München. Seit 2023 ist R&S Immobilienmanagement mit der Projektentwicklung Arrival im Löwitz Quartier in Leipzig auch deutschlandweit tätig.

Weitere Informationen zum Unternehmen und den Projekten finden Sie unter: www.rusim.de

Über den iCampus im Werksviertel

Mit 120.000 Quadratmeter Geschossfläche ist das Work-Life-Quartier iCampus im Werksviertel ein bedeutender Teil der mehrfach prämierten Stadtentwicklung Werksviertel in München. Insgesamt 10 Teilprojekte soll der iCampus am ehemals industriell geprägten Areal hinter dem Münchener Ostbahnhof bis 2028 beheimaten. Acht Gebäude sind bereits vollvermietet, sieben fertiggestellt – darunter die historische i1-Rhenania Villa und das i5-i7 House of Communication. Mit etwa 20 angesiedelten internationalen Unternehmen, fünf Gastronomen, vier Einzelhändlern, zwei Hotels und weiteren Dienstleistern ist der iCampus im Werksviertel heute nicht nur eine attraktive Adresse für Unternehmen, sondern auch das Nahversorgungszentrum des gesamten Werksviertels. Es folgen zwei weitere Highlights: die Fertigstellung des i8, Münchens erstes Holzhybridbürogebäude, und der Baubeginn für das Mixed-Use Neubauprojekt i10 in 2026.

Weitere Informationen erhalten Sie hier: www.icampus-muenchen.de

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Bilder (4)

Das NICE im i8
4 480 x 5 600 © NICE GmbH
Theke mit rotem Marmor
2 310 x 3 465 © NICE GmbH
Séparée im NICE
5 152 x 6 440 © NICE GmbH
Das NICE im i8
3 379 x 2 253 © NICE GmbH


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Kai Oppel
Kai Oppel

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